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segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Perfume Review: Barolo for Men, Reserva Especial O Boticário





Sirva-me Barolo!
Serve me Barolo!



Assim como alguns vinhos são degustados um após o outro em um ato de exaltação dos prazeres vínicos,estou a provar os aromas da Reserva Especial de O Boticário com este mesmo bel prazer e intensidade. Nesta safra, entregando o meu olfato à Barolo, a nova fragrância da linha inspirada pelo mundo dos vinhos e que tem como  base  o Barolo Head Space que reproduz o cheiro vínico Barolo da região italiana de Piemonte e é muito apreciado pela sua complexidade aromática, cheia de nuances gustativas que seduz o paladar do degustador. O Head Space, em termos técnicos na perfumaria, é o vapor que cerca uma substância perfumada que contém compostos voláteis e, quando há notas Head Space em uma fragrância, isso implica que o processo de criação da fragrância teve esta fase  para capturar estes cheiros e imprimir a personalidade e a performance destas notas à fragrância. Em Barolo, há oficialmente outros Head Spaces além da nota vínica, principalmente no cheiro frutal das geléias.



Como parte de uma linha mais exclusiva e fundamentada na riqueza aromática dos vinhos e na característica do vinho Barolo, a fragrância foi composta de uma forma muito inteligente considerando também o conceito da linha, o mercado e seu principal antecessor, Malbec, que é um recordista de vendas e de aceitação pelo público cujo sucesso, (in)diretamente trazia uma grande responsabilidade à marca por uma nova fragrância tão boa quanto ele. Embora ambos sejam bem diferentes e a evocação do vinho possa trazer uma leve lembrança de Malbec ao olfato, Barolo tem sua principal beleza na estrutura olfativa que produz um efeito difusivo e gustativo como o sabor clássico do vinho Barolo, com uma revisitação de aromas  frutais, atabacados, especiados, florais, achocolatados, ambarados e amadeirados.






Assim como o Barolo fabricado pela uva Nebbiolo, o novo perfume foi composto em harmonia para representar as várias fases desta estrutura que, inicialmente, tem notas que priorizam o efeito " frutal" do vinho com o morango, a groselha e o figo e que são misturadas às notas condimentadas como a pimenta negra marcante, todos abrandados por um bouquet floral destacado pela íris e violeta. Aqui é interessante notar que os Head Spaces de geléia como a de morango e a de Ruibarbo criam uma nuance aromática que lembra as "jam notes" as quais, normalmente em outros perfumes, evocam os cheiros frutais mais sedutores como as deliciosas ameixas e frutas vermelhas. Posteriormente, o cheiro trufado do vinho Barolo é interpretado com notas gourmands de chocolate que, juntamente com a nota vínica e a base de sofisticadas madeiras e âmbar fazem de Barolo um perfume  marcante e rico em nuances quentes e sedutoras.





Barolo nas palavras do perfumista

 

"Procurei fazer de Barolo um perfume que possuísse grande riqueza aromática e complexidade gustativa e que fosse capaz de associar uma estrutura aparentemente pesada com sofisticação, tal como o próprio vinho. Distinto, elegante e com muita personalidade. Esses são os atributos com os quais defino Barolo." (perfumista Clement Gavarry)(1)







Vinho Barolo/ Barolo Wine


Tamanha viagem olfativa cheia de nuances só poderia gerar em mim diversas memórias relacionadas aos vinhos, divididas entre minhas juventude e maturidade. Imediatamente, após os primeiros momentos com Barolo, lembro-me de uma fase da minha juventude quando, ao visitar um amigo de meu pai, um  tradicional português que produzia vinhos artesanais amassando uvas em grandes tanques  localizados em sua casa, eu podia sentir aquele cheiro antecipando o desejo por provar aquelas uvas suculentas. Uma lembrança especial, saudosa  e agradável quando, pela primeira vez, eu colaborei neste processo de produção artesanal de vinhos, experiência surpreendente para a minha idade, de forma divertida amassando uvas com meus próprios pés.


Mas o mundo de vinhos é sofisticado demais para eu lembrar  somente desta cena mais "rústica" e,  com Barolo na minha pele, esta memória  de pés descalços se finda em poucos minutos. Dada a elegância  da fragrância, mais tarde eu me imagino muito mais refinada e madura, bem vestida e com belos sapatos  de salto alto acompanhada com um belo homem a envolver-me em sua companhia tão doce como os toques de chocolate e do Barolo Head Space os quais  energizam a personalidade da fragrância e os ânimos românticos entre nós.







Experimentar Barolo é como ser dirigida a este universo de sedução e sofisticação  que somente os raros vinhos e raros homens apresentam e, quando tocada pelo cheiro de um saboroso vinho, meus lábios  ainda mais silenciosos com tamanho prazer começam a sentir o sumo vínico quente de polpas de nobres uvas maduras e os dentes lentamente mordem suas cascas úmidas, embriagantes a, logo mais, converter meus sentidos a um desejo gourmand, um gosto tão quente como a sensação das notas ambaradas a acalentar meus desejos. Barolo é exatamente assim, um aroma único, na taça de vinho ou no frasco de perfume. Meu desejo mais iminente é, após sentir o seu aroma, girar esta taça e, simplesmente, derramá-la sobre meu corpo, unindo assim dois Barolos e somente eu.



Versão Avaliada: Deo Colônia
Poder de duração: 9-10 horas
Sillage: médio
Drydown: amadeirado oriental
Notas(saída/corpo/base): bergamota, mandarina, limão, Geléia de Morango, Head Space, Geléia de Ruibarbo Head Space, açafrão, pimenta preta, carambola e figo/ rosa, íris, gerânio, violeta, groselha, Barolo Head Space, Chocolate Head Space/ cedro, vetiver, patchuli e âmbar.
Perfumista: Clement Gavarry 


(English version)



As well as some wines are tasted one after other as an act of exulting wine pleasures, I am here sampling the scents of  Reserva Especial de O Boticário with the same pleasure and intensity. In this crop, I devote my olfaction to Barolo, the new line's fragrance inspired by the world of wines and which has as base Barolo Head Space that reproduces the vinic scent Barolo from the Italian region Piedmond and is very appreciated by its aromatic complexity, filled by gustatory nuances which seduces the taste of anyone. The Head Space,in perfumery technical terms is the vapour which surrounds a fragrant ingredient, which has volatile compounds and when there are notes of Head Space in a fragrance, this implies that the perfume making process had this phase to capture these scents and give to the fragrance the personality and  the performance of these notes. In Barolo,there are officially others Head Spaces besides the wine note, mainly in the fruity scent of jams.


As part of a more exclusive range founded from the aromatic richness of wines and taking into consideration the characteristics of Barolo wine, the fragrance was composed in a very intelligent way also considering the range concept, the market and its main antecessor, Malbec, which is top sales and very acceptable by consumer audience, whose success, (in)directly was supposed to bring a huge responsability to the brand in activating a new fragrance as good as Malbec.  Even though both are very different and the evocation of the wine may bring a subtle reminder of Malbec, Barolo  has its main beauty in the olfactory structure which produces a diffusive and gustative effect like the classic flavor of Barolo wine, revisiting fruity, tobacco, spicy, floral, chocolate, ambery and woody aromas.

As well as  Barolo is produced by  Nebbiolo grape, the new perfume was composed in harmony to represent the various facets of this structure which, initially, has notes that prioritize the "fruity" effect of the wine with strawberry, currant and fig and that are blended to the spicy accord with the remarkable black pepper, all softened by the floral bouquet highlighted by iris and violet. Here it is interesting to notice that Head Spaces of jams such as strawberry and Rhubarb create an aromatic nuance which reminds of those "jam notes" that normally are presented in others perfumes evoking the fruity scents more seductive as delicious plums and berries. Later the truffle scent of the Barolo wine is interpreted by gourmand notes of chocolate that, together to  wine note and the base of sophisticated amber and woods  transform Barolo into an appealing fragrance rich in  warm and seductive nuances.

Barolo in the words of its perfumer 
" I worked on to make from Barolo a perfume with strong aromatic richness and gustative complexity and which was able to associate a structure, apparently heavy with sophistication, as well as the wine. Distinctive, elegant and with much personality. These are the attributes I define Barolo."(perfumer Clement Gavarry)(1)



This olfactory journey full of nuances only would bring  to me diverse memories related to wines, shared between my youthfullness and my maturity . Immediately, after my first moments smelling Barolo, I would remember  one phase of my teen times when I visited a friend of my dear father, a traditional portuguese who produced artisanal wines mashing grapes in his home big tanks; I could feel that scent anticipating the desire of tasting those edible pulpy grapes.  A special, nostalgic and pleasant remembrance when, by the first time, I would collaborate in this process of artisan wine production, an unexpected experience for my young age, amusingly mashing grapes with my feet.


But the world of wines is very sophisticated to remind me of only this "more rustic" scene and, wearing Barolo, this memory of feet smelling grapes would end in few minutes. Considering the elegance of the fragrance, later I would  imagine myself much more refined and mature , well-dressed with a fabulous pair of high heels shoes and in a good company with a handsome man, whose presence is so sweet as the touches of chocolate and the Barolo Head Space which would energize the personality of the fragrance and romantic overtures between us.

Smelling Barolo is like to be driven to this  world of seduction and sophistication  that only rare wines and men can present and, when touched by the tasty scent of wine, my lips are silenced  by a great pleasure when  the vinic warm flavor of succulent noble grapes  is tasted and my teeth bite their  wet, addictive barks to, later, converte my senses into a gourmand desire , an aroma so warm such the sensation of ambery notes enliving my desires.  Barolo is like that, an unique aroma, in a  wine glass or in a perfume bottle. My imminent desire is , after feeling its aroma, hold the glass, swirl the wine and, simply, spill it on my body, joining two Barolos and only me.

Evaluated Version: Deo Cologne
Long lasting power: 9-10 hours
Sillage: medium
Drydown: woody oriental
Notes(top/mid/base): bergamot, mandarin, lemon, Strawberry jam Head Space, Rhubarb jam Head Space, saffron, black pepper, star-fruit and fig/ rose, iris, geranium, violet, currant, Barolo Head Space, Chocolate Head Space/ cedar, vetiver, patchouli and amber.
Perfumer: Clement Gavarry





Perfume Review by Copyright Cristiane Gonçalves for Perfume da Rosa Negra
(1) Quote by perfumer Clement Gavarry from Press claim. Rights reserved.
Photo credits: Barolo advertisement by O Boticario

Photo credits Barolo wine glass by Marieke KuijjerNon-commercial publication under creative commons license . Photo credits linking back. Rights reserved for Woman drinking red wine by The Sun and Chocolate with wine by PFI 
 


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